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Titre : Du blé au pain Type de document : document électronique Auteurs : M. Mosiniak ; Roger Prat ; Jean-Claude Roland Editeur : Planet-Vie, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : céréale / pain Mots-clés : farine Résumé : L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la littérature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la littérature, la spécificité de la farine de blé. Les étapes de la fabrication du pain, ses qualités nutritives. Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/Collège/Secondaire Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://planet-vie.ens.fr/thematiques/ecologie/production-agricole-agrosystemes/ [...] Du blé au pain [document électronique] / M. Mosiniak ; Roger Prat ; Jean-Claude Roland . - Planet-Vie, 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : céréale / pain Mots-clés : farine Résumé : L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la littérature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la littérature, la spécificité de la farine de blé. Les étapes de la fabrication du pain, ses qualités nutritives. Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/Collège/Secondaire Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://planet-vie.ens.fr/thematiques/ecologie/production-agricole-agrosystemes/ [...]
Titre : A l'origine de la baguette de pain Type de document : document électronique Auteurs : Yann Lagarde Editeur : France Culture, 2020 Description : 1 vidéo : 4 min 13 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : pain Résumé : Histoire de la baguette de pain : les 3 légendes sur son origine ; un pain de forme plus pratique et moins pénible à préparer. Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/Collège/Secondaire Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.franceculture.fr/gastronomie/a-lorigine-de-la-baguette-de-pain A l'origine de la baguette de pain [document électronique] / Yann Lagarde . - France Culture, 2020 . - 1 vidéo : 4 min 13 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : pain Résumé : Histoire de la baguette de pain : les 3 légendes sur son origine ; un pain de forme plus pratique et moins pénible à préparer. Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/Collège/Secondaire Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.franceculture.fr/gastronomie/a-lorigine-de-la-baguette-de-pain
Titre : Pourquoi la tartine tombe-t-elle toujours du côté beurré ? Type de document : document électronique Editeur : Kézako, 2011 Description : 1 vidéo : 4 min 01 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : pain Mots-clés : expérimentation scientifique Résumé : Présentation vidéo du phénomène de la tartine qui tombe toujours du côté beurré. La loi de Murphy, qui énonce que si une mauvaise chose doit arriver, elle arrive forcément, semble s'appliquer comme le montrent les résultats statistiques de l'expérience du mathématicien anglais Robert Matthews. Toutefois, en simplifiant l'expérience, on peut remettre en cause la loi de Murphy. Si on utilise toujours les mêmes paramètres, comme la hauteur de la table et la taille de la tartine, on peut prédire, sous la forme d'une équation, si la tartine tombe du bon ou du mauvais côté. Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/Collège/Secondaire Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=CGo9tWhuV2A Pourquoi la tartine tombe-t-elle toujours du côté beurré ? [document électronique] . - Kézako, 2011 . - 1 vidéo : 4 min 01 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : pain Mots-clés : expérimentation scientifique Résumé : Présentation vidéo du phénomène de la tartine qui tombe toujours du côté beurré. La loi de Murphy, qui énonce que si une mauvaise chose doit arriver, elle arrive forcément, semble s'appliquer comme le montrent les résultats statistiques de l'expérience du mathématicien anglais Robert Matthews. Toutefois, en simplifiant l'expérience, on peut remettre en cause la loi de Murphy. Si on utilise toujours les mêmes paramètres, comme la hauteur de la table et la taille de la tartine, on peut prédire, sous la forme d'une équation, si la tartine tombe du bon ou du mauvais côté. Niveau : Classe de 5e/Classe de 6e/Collège/Secondaire Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.youtube.com/watch?v=CGo9tWhuV2A
Titre : Pourquoi y a-t-il des trous dans le pain ? Type de document : document électronique Auteurs : Jean-Luc Eluard Editeur : Curieux !, 2021 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : champignon / pain Résumé : Le point sur la manière dont se forment les trous dans le pain : le rôle joué par la levure, qui produit du gaz carbonique pendant que la pâte repose, le rôle du gluten ; l'origine des trous dans l'emmental. Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/Collège/Secondaire Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://www.curieux.live/2021/11/11/pourquoi-y-a-t-il-des-trous-dans-le-pain/ Pourquoi y a-t-il des trous dans le pain ? [document électronique] / Jean-Luc Eluard . - Curieux !, 2021 . - ; Web.
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Descripteurs : champignon / pain Résumé : Le point sur la manière dont se forment les trous dans le pain : le rôle joué par la levure, qui produit du gaz carbonique pendant que la pâte repose, le rôle du gluten ; l'origine des trous dans l'emmental. Niveau : Classe de 3e/Classe de 4e/Collège/Secondaire Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://www.curieux.live/2021/11/11/pourquoi-y-a-t-il-des-trous-dans-le-pain/